Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Enak dan Lezat

Makanan Untuk Penderita Diabetes

Halo Sobat Sehat! Terimakasih telah berkunjung ke obatlukadiabetesqnc.web.id. Dalam indahnya kesempatan ini kami akan berbagi ilmu mengenai Makanan Untuk Penderita Diabetes yang Enak dan Lezat. Semoga informasi yang sederhana ini dapat menjadi wawasan dan pengetahuan yang bermanfaat bagi Anda sehingga dapat Anda bagikan kepada orang lain. Selamat membaca ^_^


Makanan Untuk Penderita Diabetes – Divonis menderita diabetes memang cukup menyedihkan. Selain kekhawatiran penderita diabetes akan kondisi kesehatannya yang menjadi menurun, diabetes dapat membatasi Anda dalam mengkonsumsi sejumlah makanan tertentu yang mungkin saja sudah menjadi makanan favorit Anda.

Hal itu dikarenakan peran penting dari memilih asupan makanan untuk tetap menjaga kadar gula dalam darah agar tidak mengalami peningkatan. Jika tetap leluasa dan dibebaskan untuk mengkonsumsi makanan, bisa saja terjadi salah asupan sehingga menyebabkan meningkatnya kadar gula darah.

Apabila hal itu terjadi, maka tubuh akan merasakan komplikasi gejala seperti gagal ginjal, pusing, mudah lelah, kerusakan saraf, kehilangan kesadaran, permasalahan pada organ penglihatan, lebih rentan terkena infeksi dan luka (luka diabetes pada tingkat terparah akan mudah menyebar dan rawan diamputasi sehingga harus segera dicari obat luka diabetes), dll.

Beberapa pantangan makanan untuk penderita diabetes seperti roti tawar putih, daging berlemak, makanan yang terbuat dari tepung terigu, makanan yang digoreng dll sangat penting untuk dihindari demi menjaga kadar gula darah.

Berikut ini akan kami kupas tuntas apa saja makanan yang baik dikonsumsi penderita diabetes namun tetap lezat dan bahkan bisa menjadi makanan favorit yang baru.

Makanan Untuk Penderita Diabetes

Diabetes memang penyakit yang cukup merepotkan karena pengobatan harus disertai dengan keseimbangan pola hidup sehat. Sebaik apapun metode pengobatannya jika tidak disertai dengan terapi nutrisi dan pola hidup yang baik tidak akan efektif sama sekali. Begitupun sebaliknya. Oleh karena itu, makanan untuk penderita diabetes ini sangat penting untuk diketahui.

Menurut dr. Deslia Anggarini Supriyadi dalam jawaban atas pertanyaan pengunjung tentang makanan untuk penderita diabetes, ia menyebutkan bahwa makanan yang baik untuk penderita diabetes adalah :

Buah Buahan

  • Anggur

anggur

Anggur diketahui mengandung polifenol yang terkenal sebagai antioksidan untuk menangkalradikal bebas dalam tubuh. Selain baik dikonsumsi karena mengandung antioksidan, anggur juga mengandung serat namun sangat rendah kalori. Hal itu dipercaya mampu mengurangi resiko diabetes sekaligus mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil.

  • Blueberry

Salah satu jenis berry ini ternyata merupakan buah yang bersahabat bagi penderita diabetes. Itu dikarenakan blueberry mengandung antioksidan, vitamin, serat, dan memiliki kandungan indeks glikemik (angka yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah, biasa disingkat GI) yang rendah.

  • Apel

Apel adalah buah yang banyak mengandung vitamin A, kalsium, serat, vitamin C, zat besi, antioksidan (banyak terdapat pada bagian paling bergizi, yaitu kulitnya), dan indeks glikemik yang rendah yaitu sekitar 37, yang artinya lebih rendah dari kategori takaran terendah.

  • Ceri

Jika apel mengandung sekitar 37 indeks glikemik, maka ceri lebih unggul karena hanya mengandung sekitar 20 indeks glikemik dan kadang kadang ada yang kurang dari itu karena berbagai variasi ukurannya. Hal ini tentunya sangat baik untuk menurunkan tingkat gula darah.

  • Jambu

Selain khasiatnya yang mampu mengatasi sembelit secara alami, jambu juga dapat mengontrol kadar gula darah berkat kandungan vitamin A, vitamin C, serat dan nilai GI nya yang tergolong rendah

  • Dll

Karbohidrat Kompleks

  • Oatmeal

Salah satu jenis gandum yang lezat ini sangat baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Cara konsumsinya adalah dengan tanpa menambahkan gula kedalamnya. Untuk pengganti rasa manis, anda bisa menggunakan buah buahan yang baik dikonsumsi penderita diabetes seperti disebutkan sebelumnya.

Penelitian yang dilakukan oleh ilmuan Beijing yang diulas oleh Reader’s Digest menyebutkan bahwa mengkonsumsi oatmeal dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

  • Nasi Merah

nasi merah

Rata rata masyarakat Indonesia mungkin memiliki paradigma “Saya belum makan kalau tidak dengan nasi”. Jenis nasi yang lumrah dikonsumsi adalah nasi putih, padahal nasi merah lebih bergizi karena mengandung banyak serat yang mampu memperlambat penyerapan gula dalam darah. Kandungan GI nya juga termasuk kedalam kategori rendah sehingga sangat baik bagi penderita diabetes.

  • Ubi Jalar

Jika Anda takut akan peningkatan kadar gula yang terjadi secara tiba tiba karena mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, ubi jalar tidak akan seperti demikian. Hal itu karena ubi jalar mengandung beta carotene yang baik untuk mencegah dan membantu mengobati berbagai penyakit, salah satunya adalah penyakit diabetes.

  • Daging Tanpa Lemak

Penderita diabetes memang dipantang untuk mengkonsumsi daging, tetapi daging yang bagaimana? Daging yang dimaksud adalah daging yang mengandung banyak lemak atau di proses dengan cara pemasakan yang menjadikan daging menjadi tidak sehat untuk dikonsumsi.

Daging tanpa lemak disini misalnya ayam tanpa kulitnya, berbagai jenis ikan seperti tuna, salmon dan sarden (hindari ikan yang mengandung tinggi merkuri seperti ikan tongkol), dengan proses pemasakan yang direkomendasikan seperti dibakar atau di panggang maupun dikukus. Hindari memasak daging dengan cara digoreng.

  • Dll

Sayuran

  • Selada

Selada tidak akan mempengaruhi lonjakan gula darah karena selada ini sayur yang sangat segar, mengandung banyak air, rendah kandungan gula dan rendah kalori.

  • Kembang Kol

Sayuran yang tidak manis ini bisa dijadikan alternatif yang tepat untuk dikonsumsi penderita diabetes karena mengandung banyak serat, fitokimia, mineral, dan vitamin yang sangat lengkap dan tergolong pada makanan yang mengandung GI yang rendah.

  • Wortel

wortel

Sayur yang terkenal akan khasiatnya yang baik untuk menjaga kesehatan mata ini ternyata juga sangat bermanfaat untuk mengendalikan dan menurunkan kadar gula darah, terutama beberapa jenis wortel seperti wortel kuning, ungu dan wortel putih.

  • Mentimun

Buah yang bentuknya lonjong panjang ini sangat baik dalam membantu sistem kerja pankreas. Hal itu karena mentimun mampu mendorong sel beta sehingga kinerja pankreas akan lebih baik lagi. Jika kinerja pankreas membaik, maka produksi insulin tidak akan terhambat

  • Dll

Kesimpulan :

  • Makanan untuk penderita diabetes ini akan memberikan khasiat nyata jika dikonsumsi secara batas normal dan tidak berlebihan.
  • Pengolahan berbagai jenis makanan tersebut turut andil dalam manfaatnya. Jika pengolahannya salah, maka khasiatnya tidak akan didapat
  • Untuk mengobati diabetes secara alami, mudah, aman, nyaman dan tanpa efek samping, Anda bisa mengkonsumsi suplemen kesehatan Qnc Jelly Gamat yang SUDAH TERBUKTI menyembuhkan diabetes bahkan penyakit ringan maupun berat yang lainnya. Untuk informasi selengkapnya silahkan klik link tersebut.

Baca juga :

Konsultasi Kesehatan Gratis!

< Healthcare >

Makanan Untuk Penderita Diabetes – Semoga Anda menyukai postingan kami. Silahkan share dan tinggalkan pesan Anda dalam kolom komentar di bawah ini.

TERIMAKASIH, SEMOGA BERMANFAAT dan SALAM SEHAT!

Makanan Untuk Penderita Diabetes

posted by : obatlukadiabetesqnc.web.id

Share is Care :

Bagikan lewat Bagikan lewat Bagikan lewat Bagikan lewat
About sanjiani 36 Articles
Penyedia layanan informasi seputar kesehatan sekaligus agen resmi yang menjual Qnc Jelly Gamat dan Produk Herbal lainnya secara Online yang melayani pemesanan dari seluruh wilayah tanah air.

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*